17 апреля 1969 года

Сергей ГРОМОВ

19.04.2019

50 лет назад, в номере за 17 апреля 1969-го, самые интересные материалы нашего издания касались кинематографа. Со ссылкой на переданную из Нью-Йорка информацию агентства ТАСС газета сообщила о присуждении «Оскара» картине «Война и мир», признанной лучшим иностранным фильмом.

«Советская культура» обратила внимание на то, что еще перед успехом за океаном лента была отмечена многими наградами. «Самая высокая и почетная из них — признание и любовь огромной зрительской аудитории. В нашей стране этот фильм стал своеобразным рекордсменом: его уже просмотрело более 180 миллионов зрителей!.. 82 страны приобрели фильм... И повсюду — восторженный прием, самые лестные отзывы критики. Гуманизм... прогрессивная направленность, глубочайшее проникновение в психологию русских людей, воспевание лучших сторон души человеческой, лучших движений человеческого сердца — эти достоинства картины отмечаются прежде всего... Самые добрые слова высказывают... в адрес режиссера, оператора, художников, композитора... актеров, особенно исполнителей главных ролей — Людмилы Савельевой, Вячеслава Тихонова, Сергея Бондарчука».

Газета посвятила материал и другому примечательному событию из мира кино — 80-летию со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина, «художника-антифашиста», как его представили в анонсе. «Чарли и Чаплин отнюдь не «двойники», — объясняет «СК», — Чарли — это маленький человек, мир которого был узок, а борьба с действительностью ограничивалась индивидуалистической борьбой за личное счастье. Чаплин видел и понимал больше своего героя. И его участие в политической жизни было несравнимо шире и активнее. Прогрессивные взгляды художника вызвали злобу и ненависть реакции, заставившие великого артиста в конце концов бежать из Америки. Чаплин был не первым и не последним художником, которому не оказалось места в этой стране».

В те дни в СССР проходил III Всесоюзный фестиваль телефильмов. Большинство картин — призеров форума сегодня мало кто помнит, хотя некоторые, например «Операция «Трест» и «Угрюм-река», до сих пор широко известны.