«Культура»-2013. Избранное

29.12.2013

Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Без идеологии человек становится животным»

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Культура массовая — интертеймент; культура камерная, стародевическая; культура нишевая, молодежная... Все это так или иначе находится в ведении Владимира Мединского, однако он — человек не частностей, но обобщений. 43-летний Мединский упрям, последователен и амбициозен: это первый министр в постсоветской России, при котором явно вырабатывается определенная культурная политика.

Историк, писатель, не безопытный чиновник, медийный единоросс — Мединский являет собой середину между двумя типами культурного руководителя. Окажется ли эта середина золотой — посмотрим. Во всяком случае, пятнадцать с лишним месяцев на министерском посту он провел в качестве бесперебойного ньюсмейкера.

Даже у ярых противников Мединского — а таковых хватает — не повернется язык сказать, будто бы нынешний Минкульт — унылое безжизненное болото. Напротив, теперь это одно из самых обсуждаемых в стране ведомств. Вопросы, соответственно, возникают ежедневно. Главный редактор газеты «Культура» Елена ЯМПОЛЬСКАЯ собрала самые животрепещущие — и частного, и общего характера, а Владимир МЕДИНСКИЙ изыскал в своем графике время для подробного разговора.


Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Номер, приуроченный к 60-летию кончины крупнейшего лидера ХХ века, мы адресовали не сталинистам. И не антисталинистам. Он для тех, у кого шесть букв С Т А Л И Н вызывают в душе тревожный резонанс. Кому мало интересен монохромный мир: черное-белое. Кто хочет разобраться: не в Сталине — в собственной жизни.  

Мужчины, бывшие младенцами в год смерти Сталина, сейчас выходят на пенсию. Женщины — уже лет пять как там (на пенсии в смысле), нянчат внуков. Но имя это поминается большинством российского населения чуть ли не ежедневно.
«Сталина на вас нет!» — говорит народ, наткнувшись на канал ТНТ или какой-нибудь «Дом-2 в Мексике».
«Сталина на вас нет!» — получая очередную платежку ЖКХ.
«Сталина на вас нет!» — адресовано шальным водителям, продажным чиновникам, авиахулиганам, фанатской шпане, «светским львицам» и пра-ааативным стилистам...
Сакральным проклятием оперируют даже те, на кого явно стоило бы напустить Сталина.
И, уж конечно, «Сталина на тебя нет!!» — ревет вся страна при виде Сердюкова.
Сталина на нас нет? Одного на всех? Не многовато ли ему будет?
Трудно быть богом со строчной буквы — идолом. Трудно, когда тебя то с почетом водружают, то опрокидывают бронзовыми усами в грязь. Особенно если ты уже шесть десятков лет как лежишь в могиле.

Век Михалкова

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Все его читали. Все помнят. Все нормальные люди, воспитанные здоровыми родителями и не чувствующие себя посторонними на собственной земле. Как не был посторонним, а был хозяином Сергей Михалков. Что и раздражало — до сих пор чудовищно раздражает — его недругов более всего остального. Дворяне, не сбежавшие из страны после революции. Человек, родившийся при Николае II и доживший до Путина. Няня прогуливала Сережу Михалкова у Храма Христа Спасителя, а спустя без малого его столетие отпевали в том же храме — только возрожденном, восстановленном. От храма до храма, от России до России — бывает и такой путь. 

Чего нам не хватает, чтобы снова дорасти до Михалкова? Того самого «широкого простора для мечты и для жизни», авансом занесенного им в российский гимн. Узковат пока простор. Мелковаты нынче мечты. Но если мы хотя бы иногда искренне повторяем: «Славься, страна, мы гордимся тобой!», заметная доля этой гордости принадлежит Сергею Владимировичу Михалкову.

Убийцы за штурвалом

Александр АНДРЮХИН

Термины, как «купить права» или «купить диплом», к сожалению, прочно вошли в нашу жизнь. Но неужели так же просто можно приобрести и летные документы? Оказывается, да. Причем не только свидетельство о переподготовке.

Дело в том, что профессия летчика, да еще в хорошей авиакомпании — это золотое дно. Например, вторые пилоты в «Аэрофлоте» и «Трансаэро» зарабатывают по 150–200 тысяч рублей, а командиры — до 450 000. И тем не менее кадров в пассажирской авиации не хватает. Так что соблазн велик. Основной кадровый резерв — летчики из транспортной и малой авиации, вертолетчики. Официальная переподготовка занимает около полугода и обходится в 200–300 тысяч рублей. Однако «Культура» нашла более дешевый способ превращения неуча в пилота.

Третьим будешь?

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

По сравнению с «лихими девяностыми» и «переходными нулевыми» демографическая ситуация в России улучшилась. Однако статистика не дает повода для оптимизма: наша страна по-прежнему медленно, но верно вымирает. Так, в первом полугодии 2013 года в России родилось 1 085 081 человек, а умерло 1 114 747. «Естественная» убыль составила 29 666 человек, что сопоставимо с населением Великого Устюга или Шатуры. Если тенденция не изменится, то уже через 10–20 лет этот печальный подсчет мы будем вести городами покрупнее.    

Специалисты кричат во весь голос: только семьи с тремя детьми способны избавить нас от тяжести «русского креста» — пересечения кривых рождаемости и смертности. Эти линии сошлись еще в начале 90-х и пророчат исчезновение коренного населения на одной седьмой части суши. Что надо делать, чтобы Россия рожала?

Мнения экспертов — социологов, медиков и журналистов.


В канун 105-летия со дня рождения писателя Николая Носова, автора книг о приключениях Незнайки и его друзей, корреспондент «Культуры» разыскал любимого всеми героя в Цветочном городе на улице Колокольчиков.

культура: Жизнь в нашей стране стала такой же, какую ты увидал на Луне. У всех в голове только деньги. Люди перестали смотреть на звезды. Появились богачи.  
Незнайка: Лунных богачей не интересуют звезды! Как говорил астроном Альфа, богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги! А лунолог Мемега добавлял: «Звезды — не деньги, их в карман не положишь и каши из них не сваришь». Видите, какое невежество! Для них имеет ценность лишь то, что можно съесть или спрятать в карман. 

культура: То есть думают только о выгоде? 
Незнайка: Ну конечно, конечно. Какой же это будет хороший поступок, если ты совершаешь его ради выгоды! Сегодня я еще отдохну, а завтра начну совершать хорошие поступки

культура: А что для вас, коротышек, имеет ценность? 
Незнайка (задумчиво): Как говорил Винтик, для того чтобы нормально работать, необходимо твердо стоять на ногах. Попробуй, например, месить тесто, рубить капусту, резать хлеб или вертеть мясорубку, когда твое тело без всякой опоры болтается в воздухе. А Пончик говорил, режим питания нарушать нельзя. Все надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и ужинать. Все это дело нешуточное! 


17:0

В киноцентре «Октябрь» премьеру картины «Легенда №17» встречали аплодисментами. Не ритуально-вежливыми — в финале, но постоянными жаркими всплесками — примерно с середины и уже до титров. Первую часть зал просидел молча — ошеломленный. К такому качеству мы не привыкли.

Искать победы в прошлом — нормально. Гораздо продуктивнее, чем разрывать навозную кучу беспобедного настоящего в поисках жемчужных зерен. Зерна эти известны: менты и бандиты, бандиты и менты. Хороший мент — вершина положительной героики в современном российском кино.

С победами из прошлого только одна проблема: они начинают эмоционально стираться от частого употребления. Так, к сожалению, происходит с нашей главной Победой. И здесь же — препона, о которую спотыкаются все, кто снимает про Гагарина. Студия «ТРИТЭ» выдвинула вперед нового старого героя, весьма незначительно затронутого кинематографом прежде. Можно сказать, что легенда по имени «Харламов» созидается впервые — слишком давно это было, слишком долго об этом практически не вспоминали.

«Легенда №17» требует от журналиста восклицательных знаков и превосходных степеней. Высокие профессионалы сделали фильм о высоких профессионалах. И пленили зал той необычайной красотой истинного мастерства, полюбоваться которой нынче удается редко.


Спасти рядового Матросова

Нильс ИОГАНСЕН, Москва-Уфа-Великие Луки

70 лет назад, 27 февраля 1943 года, рядовой 254 полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матросов совершил бессмертный подвиг, закрыв грудью амбразуру немецкого дзота. Имя отважного солдата стало нарицательным, в течение долгого времени оно олицетворяло героизм и самопожертвование. На примере Матросова несколько поколений молодежи учились любви к Родине и умению защищать ее. К сожалению, в новые времена многое изменилось. Самого героя оклеветали, его музей уничтожили, мемориальный комплекс разграбили и даже сам факт подвига поставили под сомнение. Наш долг — спасти рядового Матросова, восстановить его честь, репутацию, доброе имя в историческом сознании россиян.

«ТЕХНОЛОГИЯ» ПОДВИГА

Посреди глухих лесов и болот Локнянского района Псковской области стоит величественный монументальный комплекс — здесь в феврале 1943 года Александр Матросов ценой собственной жизни обеспечил успешную атаку своего подразделения.

Деревня Чернушки, находившаяся примерно на том самом месте, где сегодня расположен монумент, войну не пережила. Люди здесь больше никогда не селились. Немногочисленные поля, окруженные болотами, сплошь заросли сорным лесом. В 1948 году, когда тело Матросова, захороненное в 43-м здесь же, на поле боя, эксгумировали для перезахоронения в Великих Луках, его пришлось вывозить на телеге, автомобили бы не прошли. Дорогу проложили только в конце 70-х, после обустройства мемориала. Тогда же местность окончательно разминировали. Правда, местные жители предупреждали меня, чтобы ходил осторожнее: здесь все еще попадаются фугасы военной поры.

Где именно находилась первая могила солдата, сегодня никто сказать не может. Сохранились ее фотографии, но без привязки к местности.

Сам мемориал перестраивали несколько раз. Сначала появилась стела, потом около нее соорудили бетонный бункер с тремя прямоугольными отверстиями, изображавший немецкий дзот. Потом все это снесли, поставили новый памятник с «вечным огнем», разбили аллею «пятьсот шагов до подвига».


Лето. Академия. Мотор!

Анна ЧУЖКОВА,  Алексей КОЛЕНСКИЙ

Каждый год 43 непрофильных вуза готовят 5 200 режиссеров, операторов и актеров — число, заставляющее насторожиться. О недостатке профессионализма у выпускников таких заведений недавно говорилось в Сочи на совещании Владимира Путина с отечественными кинематографистами.

«Количество дилетантов в нашей сфере настолько велико, что разрушается школа», — констатирует Никита Михалков. За свежие кадры режиссер взялся основательно — при Союзе кинематографистов учрежден Молодежный центр, и вот уже вторую сессию открывает бесплатная Летняя Киноакадемия. Задача проекта — повышение квалификации молодых актеров, операторов и режиссеров: на курсы принимают только тех, у кого уже есть профильное высшее образование и опыт работы.

Главные козыри — преподаватели Киноакадемии, признанные мастера. Хватит не на одну колоду. Например, участие в сессии 2013 года примет такое количество звездных педагогов, что даже перечислять неудобно: Марлен Хуциев, Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Алла Демидова, Сергей Урсуляк, Евгений Миронов, Александр Адабашьян, Александр Прошкин, Владимир Машков... Мастер-классы этих и многих других преподавателей студенты прослушают всего за пять недель обучения. Правда, двоих бесценных учителей Киноакадемия за год каникул лишилась — на уроках Петра Тодоровского и Эдуарда Володарского новому курсу, увы, не побывать...

Учебная пора здесь начинается с таким расчетом, чтобы успеть закончить к сентябрю, открытию театрального сезона. Ведь основной контингент — актеры, — отмечает директор Киноакадемии Сурен Шаумян.


Пугачев против Конституции — 2

Александр АНДРЮХИН, Саратовская область

Страсти вокруг убийства в городе Пугачеве местного жителя приезжим подростком из Чечни («Культура» писала об этом в предыдущем номере) не утихают. Наш специальный корреспондент продолжает передавать с места трагедии.
Картина этого, казалось бы, очевидного убийства до сих пор до конца не выяснена. По данным следствия, изначально между местным жителем — 20-летним Русланом Маржановым и 16-летним приезжим из Чечни Али Назировым случился поединок из-за девушки. За схваткой наблюдали несколько человек, скальпеля в ходе драки никто не заметил.
Однако у матери убитого Светланы Маржановой своя версия. Женщина встретила меня у порога. Извинившись, что не может пригласить в дом, устало опустилась на цементную ступень крыльца.
— Не было у Руслана никакой девушки, — начала она. — Точнее, была, но когда он вернулся из армии, они расстались. Руслан очень переживал и больше ни с кем знакомств не заводил. У него если сердце не лежало, то и ни о каких проходных романах не могло быть и речи. Он был добрым и справедливым, у него всегда было много друзей. В школе учителя его привлекали участвовать во всех спектаклях, он никогда не отказывался. Кроме театра, увлекался спортом, играл на фортепьяно, хорошо пел. 

До армии Руслан окончил местный техникум, а отслужив, поступил на заочное отделение экономического факультета Саратовского аграрного университета имени Вавилова.
— А работал он в Москве, в ДОСААФ, — продолжает убитая горем женщина. — Сюда приехал сдавать сессию, но задержался, чтобы помочь мне. Я купила старый дом, нужно было перекрыть крышу, вырубить сад, еще сделать кучу дел. Я ему говорила: «Езжай, работа важнее». А он: «Ничего, я договорился. Если не я, кто же тебе поможет?» 15 июля он должен был уехать в Москву — уже был обратный билет. И зачем он только пошел в эту «Золотую бочку»…
По словам Светланы, ее сын вступился за незнакомую девушку, которую в кафе оскорбили чеченцы.


Евгений Федоров: «Главные события начнутся весной 2014-го»

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

«Конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы... возможны, а порой — необходимы». Так говорил президент Путин 12 декабря нынешнего года в Георгиевском зале Кремля, обращаясь к Федеральному собранию, но главное — к целой стране. С особым чувством эти слова слушал Евгений Федоров — депутат-единоросс, член думского Комитета по бюджету и налогам, соавтор множества громких законопроектов. А также — инициатор изменения отдельных статей действующей Конституции РФ. Выпускник военного училища, участник боевых действий в Афганистане, кандидат экономических наук, Федоров к своим пятидесяти заслужил репутацию редкого умницы и несгибаемого патриота. Либеральные СМИ бьют по этой крупной (во всех смыслах) мишени прицельно и неустанно. Наша газета сочла долгом и честью для себя Евгения Алексеевича поддержать.
С вопросами к нему отправилась главный редактор «Культуры» Елена ЯМПОЛЬСКАЯ.


Последняя осень Жени Табакова

Татьяна УЛАНОВА, Ногинск-9 — Черноголовка, Московская область

Пять лет назад, 28 ноября 2008 года, в первый день Рождественского поста, в подмосковном военном городке Дуброво (Ногинск-9) был зверски убит семилетний Женя Табаков. Ценой собственной жизни он спас старшую сестру от насильника. В 2009-м мальчика посмертно наградили орденом Мужества. В этом году перед школой № 83, которая теперь носит имя Е. Е. Табакова, установили монумент маленькому герою. А у его безутешной мамы подрастает малыш, очень похожий на Женю…

«Я смогу побороть взрослого мужчину?»

— Приезжаю с работы. Захожу в комнату, а там — только стулья. И гроб… Я в холодном оцепенении. Заглядываю, а в гробу — Женя. Я как закричу!.. Проснулась. Плачу. На работе рассказываю — все плачут со мной. А сама успокаиваю себя: не может быть, не может быть…
Вещий сон случился задолго до трагедии. А за два дня до того страшного вечера Женя напросился с мамой на прогулку, и у них состоялся такой разговор:
— Мам, а что со мной будет, если я умру? Я в кого превращусь?
— Сынок, если с тобой что-то случится, я не переживу.
— Ну, а все же?
— Если будешь себя плохо вести, обижать нашего кота, то сам превратишься в кота. И тебя тоже будет обижать какой-нибудь мальчик. А будешь хорошо себя вести — Боженька тебя заберет...


УдАчерение по-сердюковски

Людмила БУТУЗОВА, Анапа

В Анапе возбуждено очередное уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны. И снова в центре внимания экс-министр Сердюков. На этот раз вместе со своим зятем — предпринимателем Валерием Пузиковым, получившим в полное распоряжение 92 сотки в уникальном Утришском заповеднике. Сейчас Пузиков прячется где-то за пределами России. Его осиротевшую дачу навестила специальный корреспондент «Культуры».

Издалека, с дороги, метрах в пятистах, дача Пузикова выглядит довольно весело — стены цыплячьего цвета, крыша террасами, как для паркура. Вблизи же это угрюмый бункер с бетонным забором в два человеческих роста и колючей проволокой по верху. Охрана — злая собака да сторож с дубиной.
— Раньше было посерьезней, — с усмешкой рассказывает сотрудник соседней турбазы Павел. — А как же — секретный оборонный объект, так нам говорили. Мы в эту басню верили, пока не приперли сюда оборудование для бассейна и чугунные камины. Тут все стало ясно...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть