Екатерина Великая

01.02.2019

Елена ФЕДОРЕНКО

1 февраля Екатерине Максимовой исполнилось бы 80 лет. В этот день на Исторической сцене Большого театра состоится гала-концерт, посвященный танцовщице, чьим искусством восхищался весь мир.

Вечер готовит Владимир Васильев, выступая в роли режиссера-постановщика, хореографа, художника. Светлый дар живописца — в акварелях, набросках, эскизах, специально созданных для каждого номера гала. Их пасьянс далек от формата пафосных торжеств — драматургию концерта складывали со смыслом: близкие люди вспоминают великую балерину и родного человека. На сцене не появится ни одного случайного номера, не связанного с гениальной «Екатериной Великой». В программе — эпизоды из балетов и миниатюры в хореографии Владимира Васильева, в которых она блистала. Отрывок из «Фрагментов одной биографии» представят артисты Большого, солисты — Кристина Кретова и Иван Алексеев. В «Элегии» выступят премьеры берлинской Штаатсопер Элиза Карильо Кабрера и Михаил Канискин, музыку Сергея Рахманинова исполнит Екатерина Мечетина. Она же у рояля в шопеновской «Балладе», названной зрителями «Реквиемом Кате». Прежде номер танцевал сам Владимир Васильев с Дарьей Хохловой, теперь грезы о миражах промелькнувшей жизни хореограф доверил Владиславу Лантратову. «Вальс» из «Золушки» напомнит о прощальной роли Екатерины Максимовой, созданной в «Кремлевском балете». Для любимых учениц: Анны Никулиной, Натальи Балахничевой, Кристины Кретовой, Татьяны Предеиной, Марианны Рыжкиной — хореограф поставил «Вальс-фантазию» Михаила Глинки.   

Ольга Смирнова и Дэвид Холберг станцуют «зеркальное па-де-де» из «Онегина» Джона Кранко — роль пушкинской Татьяны Максимова исполнила за границей, нам достались только восторженные отзывы очевидцев. В сюите из первого акта «Дон Кихота» выйдут артисты ГАБТа, коронную максимовскую партию лукавой трактирщицы примерят сразу две солистки: Евгения Образцова и Маргарита Шрайнер, их Базили — Вячеслав Лопатин и Артемий Беляков.  

Новые номера молодые сочинители Дмитрий Гуданов («Леда и Лебедь») и Александр Могилев («Все ветер») посвятили светлому образу балерины. На вечер приедут гости: петербуржцы Екатерина Кондаурова и Роман Беляков с фрагментом из балета Анжелена Прельжокажа «Парк», киевляне покажут номер «Весна, лето, осень, зима» в постановке Раду Поклитару, его Екатерина Сергеевна ценила и неизменно приглашала в жюри конкурса «Арабеск», который теперь носит ее имя.

«Под занавес» концерта — встреча времен: сцену «На катке» из балета «Анюта» станцуют артисты Большого, а на экране — блистательная Максимова в вихре тарантеллы и ее трогательная неповторимая улыбка. Она обращается к нам строками своей книги «Мадам «Нет». «Так впервые назвал меня наш французский друг... На большинство вопросов я отвечала: «Нет, не справлюсь, не смогу, не надо со мной связываться». Фрагменты читают Ксения Алферова и Егор Бероев.

«Чудо по имени Катюша» помнят не только в главном театре страны — ученицы Екатерины Сергеевны готовят вечера: Марианна Рыжкина — в Сыктывкаре, Светлана Романова — в Культурном центре ЗИЛ. На телеканале «Культура» 2 февраля — премьера фильма «Катя. Письмо из прошлого». Его автор — Владимир Васильев, чья неукротимая фантазия «скрепила» неизвестные фотографии из семейного архива, редкую видеохронику 60–70-х годов, сокровенные воспоминания — всего одним письмом, полученным на гастролях в США. Катя писала из палаты московской больницы, где восстанавливалась после тяжелейшей травмы.

К 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой на Новодевичьем кладбище появится трогательное надгробие — оставленные на камне бронзовые пуанты Кати. Придумал, конечно, Владимир Васильев, знающий, что такое любовь и преданность: «Это — пока мы не вместе».



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть