«Макбет»

19.11.2014

Анна ЧУЖКОВА

«Макбет». Макет декорации V действия, художник Б. Волков, Малый театр, 1955В 1603 году английская корона перешла к правителю Шотландии, эксцентричному Якову. По дороге в Лондон он на радостях посвятил в рыцари сразу три сотни человек. И пришел в такой восторг при виде повсеместно ликующих по случаю его коронации подданных, так что даже пожелал облагодетельствовать народ видом своего голого зада. Удивительная натура, Яков обожал лесть, имел склонность к гомосексуализму, часто напивался и при этом был фанатично религиозен (пожалуй, лучшую память монарх оставил по себе, приказав сделать перевод Библии, актуальный и по сей день). Но что интересует нас, Яков любил театр. Недели не прошло после прибытия монарха в Лондон, как труппа, в которой служил Шекспир, стала именоваться «Слугами короля». Отныне бард обязан был носить фиолетовый камзол и облегающие штаны, а в благодарность за такую честь — развлекать Его Величество. 

Неизвестно, было ли это гению по душе, но факт остается фактом: из-под его пера в то время выходят только трагедии. Зато какие! «Макбет» принято считать последней великой из них. Гёте и вовсе называл пьесу лучшим произведением Шекспира. Что ни говори, а ее появлением мы обязаны патрону. И, как ни удивительно, исследователи убеждены: пьеса об убийстве законного монарха была написана в угоду королю. Повествование Шекспир снабдил множеством комплиментов. 

Бард выбрал сюжет о родине Якова — Шотландии (источником снова послужили хроники Рафаэла Холиншеда). Макбет, знатный полководец, повстречал трех ведьм, которые напророчили ему корону. И воином овладела навязчивая идея. 

Макбет (Орсон Уэллс) и леди Макбет (Джанетт Нолан) в фильме "Макбет",1948Подстрекаемый женой, он приглашает на пир и убивает короля Дункана (двоюродного брата). И это лишь начало длинного кровавого следа. На пути к власти Макбет устраняет соратников, вырезает их семьи, даже преследует детей. Но истинный наследник все-таки одерживает победу. 

Знаменательно: в пьесе изображен легендарный предок Якова I — Банко. Это благородный воин, потомкам которого колдуньи предрекают долгие годы правления страной. Говорится даже, что некоторые из них будут владеть трехствольным скипетром и двойной державой. И пока Макбет от ужасной новости — не его детям сидеть на троне — корчился в муках на сцене, главный зритель самодовольно улыбался: Яков первый в истории обладал этими знаками величия. Естественно, после пророчества злодей не замедлил расправиться с монаршим предком. Но тщеславие Якова было уже удовлетворено.

К тому же Банко автором обелен. Шекспир деликатно закрыл глаза на то, что он являлся сообщником Макбета. Конечно, дабы создать такую захватывающую драму, пришлось подправить шотландскую историю. Макбет, который в пьесе почти сразу теряет власть, на самом деле правил семнадцать лет, и в хрониках представлен как мудрый и справедливый монарх. На него нельзя повесить все приписываемые злодеяния. Что правда — короля Дункана отправил на тот свет. Шекспировским героем могло двигать не только тщеславие, но и месть. Ведь их фамилии враждовали. Дед Дункана убил отца Макбета. Ничего не известно про коварство всамделишной леди Макбет (по имени Груох), но и она имела право затаить обиду: от руки того же человека погибли ее единственный брат и дед — король Кеннет III, что несомненно отдалило леди от трона. В общем, без прикрас пересказывать историю Шекспиру было неинтересно. 

Что еще могло порадовать в пьесе Якова? Приятный намек — эпизод, в котором английский король лечит безнадежно больных одним касанием рук. Яков, убежденный в божественном происхождении власти, верил в свои сверхъестественные способности. Правда, говорят, скромничал и божьим даром не пользовался. Вероятно, исцелять подданных ему мешала брезгливость...

 Макбет, Банко и ведьмы

Но чаще всего в связи с Яковом исследователи упоминают трех ведьм из трагедии. Дьявольщина — источник бед, распаливший тщеславие Макбета, ставший причиной ужасного кровопролития. Дело в том, что тема колдовства с приходом к власти нового короля стала опять актуальна. Он истово верил в существование ведьм, даже написал трактат «Демонология», где доказывал их вредоносность. В 1604-м издал указ о преследовании колдуний, предписывавший повешение при первом донесении (при Елизавете ведьма еще могла отделаться годом заключения). Когда Яков морем отправился в Данию за невестой, поднялась буря. Король был уверен — кто-то бросает в воду живых кошек, привязанных к разрубленным трупам — чтобы вызвать шторм и потопить монарха. Но к счастью, остался невредим и окончательно убедился: он — любимое дитя Бога. Зато шотландским ведьмам не поздоровилось. Яков лично присутствовал при пытках и казнях двух сотен женщин. 

Любопытно, мрачная пьеса, выпущенная Шекспиром, зажила своей жизнью, будто заговоренная. Многие верят: над «Макбетом» висит проклятье. Зрители воспринимали колдовство на сцене, как настоящее, от того чурались пьесы. Мальчик, игравший на премьере леди Макбет, скоропостижно умер. В голландской постановке 1672-го актер, исполнявший главную роль, вместо бутафорского кинжала взял настоящий и заколол Дункана на глазах зрителей. В 1703-м во время спектакля на Лондон обрушилась ужасная буря. А в Нью-Йорке в 1849 году поднялся бунт — тридцать одного зрителя просто растоптали. В 1937-м тяжеленная декорация рухнула в дюйме от Лоуренса Оливье, исполнявшего главную роль. Его меч сломался, и острие попало в зрителя. 

Недавно некий медиум, верховный жрец британского шабаша белых ведьм, взялся снять с пьесы проклятье — хотел вызвать дух Макбета в замке, где тот бывал. Но владельцы не пустили мага. Не дело это — в христианском доме с призраками водиться. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть