№43

  • Театр

    Троцкий  в шкафу

    Елена МАЧУЛЬСКАЯ, Омск Театр

    Троцкий в шкафу

    17.11.2012

    В омском Пятом театре появился спектакль «Зойкина квартира» по одноименной пьесе Михаила Булгакова в постановке петербургского режиссера Анатолия Праудина.
    Читать дальше
  • Выставки

    Бетон на сковородке

    Александр ПАНОВ Выставки

    Бетон на сковородке

    18.11.2012

    В рамках Года Германии в России в Государственном центре современного искусства открылась выставка «Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950-2010». Проект, инициированный Немецким культурным центром имени Гёте в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, представляет 36 работ из собрания Художественного музея Бонна.
    Читать дальше
  • Литфонд

    Немые страсти

    Александр ПАСЮГИН Литфонд

    Немые страсти

    18.11.2012

    В издательстве «Rosebud Publishing» вышла новая книга о кино. Серию качественных текстов о легендарных кинематографистах продолжил «Штрогейм» Артура Леннига.
    Читать дальше
  • Двадцать один день Ивана Денисовича

    Литфонд

    Двадцать один день Ивана Денисовича

    18.11.2012

    В эти дни голос Александра Исаевича Солженицына можно услышать в радиоэфире: к полувековому юбилею первой публикации повести «Один день из жизни Ивана Денисовича» произведение звучит в авторском исполнении на волнах «Радио России – Культура» (91,6 FM). Чтение разделено на 21 передачу. Читать дальше
  • Шведская семейка

    Дарья ЕФРЕМОВА Литфонд

    Шведская семейка

    18.11.2012

    14 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Астрид Линдгрен, чьи персонажи совершили не одно кругосветное путешествие, долетев на пропеллере и доскакав на одной ножке из Европы до Америки, Китая и Африки. Известная на родине как правозащитница, для нас Линдгрен — прежде всего сочинительница забавных историй, над которыми каждый смеется по-своему.
    Читать дальше
  • ТВ

     Не вечный «Городок»

    Марина СУРАНОВА ТВ

    Не вечный «Городок»

    15.11.2012

    Умер один из основателей «Городка» — Илья Олейников. Он не дожил до юбилея передачи всего пять месяцев. Три года назад Илья Львович предсказал, что программа останется в эфире лишь до 20-летия. Так и вышло. Читать дальше
  • История

    Начало  большого «Урана»

    Нильс ИОГАНСЕН История

    Начало большого «Урана»

    18.11.2012

    70 лет назад, 19 ноября 1942 года, советские войска начали операцию «Уран» — контрнаступление под Сталинградом. Через четыре дня «котел» замкнулся.
    Читать дальше
  • Хроника Отечественной войны 1812 года

    Алексей ЧЕРЕПАНОВ История

    Хроника Отечественной войны 1812 года

    18.11.2012

    На следующий день после сражения под Вязьмой пошел снег. Это сильно затруднило движение французов к Смоленску — обетованной земле, где солдатам обещали кров и пищу. Дорога стала очень скользкой, а ни одна лошадь Великой армии не была подкована шипами. «Изнуренные и ослабевшие от лишений, лошади падали на каждом шагу, — писал Коленкур.
    Читать дальше
  • Религия

    Небесный воевода

    Константин МАЦАН Религия

    Небесный воевода

    18.11.2012

    Помните песню «Ангел-хранитель» Криса Кельми? Или «Желтого ангела» Александра Вертинского? Фильмы «Ангел А» Люка Бессона и «Небо над Берлином» Вима Вендерса? Везде есть устойчивый образ ангела — некто бесплотный, с белыми крыльями и сверхъестественными способностями. Он ходит среди людей, его либо никто не видит, либо видят лишь избранные в особые моменты. Он помогает человеку, подсказывает и, есл ... Читать дальше
  • Осень патриархов

    Михаил ТЮРЕНКОВ Религия

    Осень патриархов

    17.11.2012

    Революционные события 1917 года принесли Церкви и ее народу немало бед. Но в том же году — 5 (18) ноября — произошло событие, которого православные ждали больше двух столетий: впервые после петровских реформ был избран Московский патриарх. Им стал Святитель Тихон (Беллавин). А 29 лет спустя — 20 ноября 1946 года — в Ленинграде родился один из его преемников — будущий Святейший патр ... Читать дальше

Назад к номерам


Закрыть
Закрыть